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venerdì 23 dicembre 2011

TACCHINELLA RIPIENA un pò italiana un pò americana


INGREDIENTI per 10-12 persone anche più
1 tacchinella di circa kg. 2,5 - 3
per il ripieno
gr. 400 macinata mista maiale e vitellone
2 carote
1 costa di sedano
1 mezza cipolla
gr. 30 parmigiano grattugiato
1 uovo
1 fetta di petto di pollo
un pugno di castagne secche poi lessate
3 cucchiai di uva sultanina ammollata nel rum
sale pepe q.b.
una grattata di noce moscata
burro
guanciale
Per la cottura in forno, io metto aglio rosmarino cipolla carota sedano maggiorana, con almeno gr. 50 di olio di oliva, 1 bel cucchiaio di dado carne bimby, qualche bacca di ginepro, irrorando con almeno gr. 300 in più volte di vino bianco secco.
Il tempo di cottura in forno a 180°-200° è di circa 4 ore.

ESECUZIONE
Dopo aver acquistato la tacchinella, qui vi metto lo scontrino, così potrete anche quantificarne la spesa
spiumatela, lavatela e asciugatela
lessate le castagne(io ho usato le castagne secche che hanno impiegato tantissimo a cuocersi forse 2 ore, non ho seguito il tempo) e tritate le verdure grossolanamente nel bimby, 5 sec. vel. 6.
in una ciotola avrete messo la carne macinata,  l'uovo, il parmigiano, sale pepe e noce moscata

girate con un cucchiaio e unite le verdure tritate, l'uvetta e le castagne
girate bene il ripieno
e cucite la parte verso il collo della tacchinella
unite al ripieno una fetta di petto di pollo
riempite bene la pancia della tacchinella, aiutandovi con le mani per comprimere il ripieno
terminata la farcitura interna, dovrete cucire la pancia della tacchinella
imburrate bene tutta la tacchinella e ricopritela con fette di guanciale, legatela bene e sistematela in una pirofila da forno
la base di cottura è come quella degli arrosti, tutte le verdure  con un pò di olio.
Durante la cottura dovrete irrorarla diverse volte con del vino bianco secco, se vedete che il guanciale si colora troppo, copritela con la carta stagnola.
Dovrete irrorare spesso la tacchinella con il fondo di cottura.
La foto di testata è la tacchinella del Natale 2010, la preparazione è di oggi ed ho impiegato circa 1 ora, chiaramente facendo anche altre cose.
Cuocerò la tacchinella la mattina di Natale, e la foto sarà da me sostituita.
Ho portato ad un buon punto di cottura la tacchinella oggi, 3 ore di forno, ma ne serve un'altra e ultimerò domattina
ho rimesso la tacchinella in forno per almeno 1 ora 
poi sono partita da un lato e ho fatto tante fette dal petto, tolto la coscia, l'ala e quando sono arrivata al ripieno l'ho fatto a fette



3 commenti:

  1. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  2. Piatto stupendo!!!!!!!Aspetto comunque la foto che metterai dopo averla cotta, veramente invitante, anche come spesa.
    B R A V I S S I M A!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Il post precedente non mi è venuto bene, perciò l'ho eliminato.

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  3. Grazie Lele, ma la foto di testata sarà + o - uguale, la metterò dopo Natale.
    Si infatti con i tempi che corrono bisogna ingegnarsi con la spesa.

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