Ingredienti
gr. 500 di lumachine di mare1 spicchio di aglio
1 peperoncino
prezzemolo
maggiorana
1 barattolo di salsa di pomodoro
(io ho utilizzato 1 barttolo da gr. 500 dei pelati di mia produzione)
aceto sale farina per spurgare
Accessori
tegame ciotola colino cucchiaio di legnoPreparazione
Mettete in una capiente ciotola i cuccioletti che, d'ora in poi chiameremo lumachine, con acqua sale aceto e un cucchiaio di farina, girando con un cucchiaio, cambiate l'acqua diverse volte fintanto l'acqua non diventerà limpida.
La farina serve per far spurgare bene la sabbia per lumachine e anche le vongole(piccolo trucchetto imparato da una pescatrice in sardegna).
In un tegame far bollire l'acqua e inserire le lumachine e il sale, come per la pastaasciutta, far bollire almeno 30 o 40 minuti, poi con uno stecchino tastate e valutate.
Nel frattempo nel bimbi tritare aglio prezzemolo peperoncino e maggiorana, 30 gr. di olio di oliva 3 min. 100°vel. 1, unite il pomodoro 5 min., 100 ° vel. 1 e versate in un tegame.
Dopo aver ben bollito le lumachine, scolatele e nella ciotola, con l'aiuto di un colino grande, sotto l'acqua calda, strofinatele violentemente per far staccare la linguetta nera che sta sulla testa della lumachina.
Vedrete che le linguette rimangono in acqua, e quando ritenete che siano sistemate per bene, mettetele nel tegame ad insaporire per almeno 20 minuti a fuoco basso.
Aiutatevi con uno stecchino per estrarle dal guscio e buon appetito.
spurgare i cuccioletti con sale aceto e farina
fino ad avere l'acqua limpida
in acqua fredda fate bollire 40 min. e quando l'acqua bolle salare
strofinate tante volte i cuccioletti in acqua calda per eliminare le linguette nere
fate il sugo e travasatelo in un tegame, mettete i cucccioletti a insaporire 20 minuti
aiutatevi con uno stecchino
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