Qui di seguito la pasta fatta in casa, minuto per minuto.
Prepariamo l'impasto come da ricettario base, io ho impastato 5 uova.
togliere l'impasto dal boccale, io capovolgo il boccale e sgancio i coltelli
sistemo l'impasto rilavorandolo appena un attimo a mano.
Ne taglio una piccola parte con la spatola
copro l'impasto in attesa di essere steso, con una ciotola
preparo gli attrezzi, la macchina per stendere la pasta(nonna-papera)
appiattisco il pezzetto di impasto che devo stendere
comincio a stenderla dal passaggio più largo
e poi a metà misura, dividendo la striscia in due, evitando che diventi troppo lunga e ingestibile
se devo fare le fettuccine alla chitarra, và lasciata spessa e quindi la stendo nel terzultimo passaggio.
USIAMO LA CHITARRA
Mi sposto sulla chitarra e come da foto, farete scorrere il mattarello sulla pasta
per tagliatelle fine o grandi, per pasta ripiena io la stendo nel penultimo passaggio, non mi piace troppo fina
LE TAGLIATELLE CON LA MACCHINA PER LA PASTA
quindi le tagliatelle, sposto il perno del motore nell'accessorio per le tagliatelle e vado di tagliatelle
stendo le tagliatelle o su un tagliere o sullo stendino(io l'ho comprato e se non lo uso mio marito mi sotterra viva!!!)
I RAVIOLI
se invece dovete fare i ravioli, procedete, previa aver preparato il ripieno a piacere come segue:
mettere sulla pasta a mucchietti il ripieno
coprire con altra pasta e con una formina da biscotti (qui debitamente copiata dai ravioli di wlapappa che mi ha dato una grande idea) oppure con la rotellina dentata
chiudete bene i bordi con le dita e con i rebbi della forchetta forate i ravioli, per far uscire l'aria e non si aprano in cottura
lessate poi pochi minuti in acqua bollente e un pò di sale, come la pasta asciutta
condite a piacere, burro e salvia, pomodoro e basilico, come più vi aggrada
fettuccine alla chitarra condite con sugo di funghi.
Nella prossima puntata, vedremo gli spaghetti alla chitarra, i quadruccetti, le tagliatelle fine e poi si vedrà.
PASTA VERDE
Qui ho preparato la pasta con le bietole, gli spinaci non li ho trovati ieri, pertanto procedere come segue.
Occorrono per 4 uova di pasta circa 50/60 gr, di spinaci o bietole, io avevo nel mio vaso solo questa quantità, più ne mettete più la pasta si colora.
Inserire nel boccale la verdura lavata con la farina(metà 0 metà semola rimacinata) e tritare con la farina 15- 20 sec. Vel. 5-7
unire poi l'olio e le uova; per chi volesse fare la pasta senza uova, si impasterà con l'acqua(circa 60 gr. per ogni etto di farina) lavorare 20 - 30 sec. vel. da 4 a 6 e togliere l'impasto dal boccale
uniformare a mano l'impasto
e stendere nei vari passaggi della nonna-papera, come abbiamo fatto per la pasta gialla.
Qui di seguito ho preparato per le lasagne, che confezionerò domani
e per oggi, con lo stesso procedimento delle fettuccine alla chitarra, ho preparato gli spaghetti alla chitarra
che ho poi lessato e condito con sughetto di carciofi e panna(poca)
inserirò nel nostro ricettariO.
PASTA STESA A MANO CON IL MATTARELLO
Avevamo visto la macchina per la pasta, ma è possibile stenderla anche a mano ecco una sequenza fotografica, di una mia amica che si è prestata al servizio fotografico:
sistemare l'impasto, dandogli una forma rotonda
cominciare ad allargarla col mattarello, come da sequenza fotografica
pasta finita.
Certamente se avessimo la possibilità di avere foto più grandi, vedremmo meglio.
Prepariamo l'impasto come da ricettario base, io ho impastato 5 uova.
che ho poi lessato e condito con sughetto di carciofi e panna(poca)
sistemare l'impasto, dandogli una forma rotonda
pasta finita.