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mercoledì 23 novembre 2011

RISO CON ASPARAGI





Ingredienti

1 mazzo di asparagi per max. 4 persone
1 piccolo scalogno
gr. 30 di olio di oliva
riso arborio gr. 80 a persona
acqua gr. 200 ogni 80 gr. di riso
dado vegetale secondo la quantità


Preparazione

Togliere la parte legnosa dei gambi degli asparagi ed eliminarla
fare a pezzetti i gambi e lasciare intere le punte.
Nel frattempo tritare e rosolare con l'olio un piccolo scalogno nel boccale
inserire gli asparagi, il dado 
e rosolare 5 min. 100° Soft antiorario 
Inserire il riso e l'acqua e cuocere 14 min. 100° Soft antiorario 
A fine cottura mantecare a piacere con una spolveratina di parmigiano e una noce di burro fredda.

GLI ASPARAGI

Dato il loro alto contenuto di potassio, gli asparagi rappresentano un alimento molto utile al cuore e ai muscoli in generale; degno di considerazione il loro effetto diuretico a causa del rapporto potassio/azoto molto elevato e dell'asparagina, che oltretutto è responsabile del forte odore penetrante. Gli asparagi sono inoltre ipocalorici e apportano una quantità equilibrata di vitamine e sali minerali all'organismo che sono pressochè indispensabili per il buon funzionamento del sistema nervoso e del cuore.Come quasi tutte le piante esistenti in natura, gli asparagi hanno proprietà curative; infatti vengono consigliati per la cura di patologie reumatiche e problemi urinari.Le radici degli asparagi vengono utilizzate per dare giovamento ai sofferenti di cuore, eliminando l'acqua che ristagna nei vari tessuti a causa della debolezza dell'attività cardiaca. Il metodo migliore per l'assunzione degli asparagi al fine di esaltarne le proprietà diuretiche è rappresentato dal decotto.

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