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venerdì 11 aprile 2014

LASAGNE AI CARCIOFI STRACCHINO E COTTO



I primi carciofi utilizzati per una ricettina sfiziosa,  
qui di lato una porzione dopo la cottura







Cosa serve per 10-12 porzioni

10-12 bei carciofi, appena colti dalla Signora Bruna
250 gr. di prosciutto cotto tagliato fino, io ho usato il Rovagnati
350 di stracchino
prezzemolo un bel ciuffo
maggiorana qualche rametto
4 - 5 spicchi aglio
sale, olio e vino bianco

3 uova di pasta fresca

una dose di besciamella morbida

2 limoni per mettere a bagno i carciofi

Procedimento misto tegame e bimby

Mondare i carciofi e metterli in acqua e limone, conservate e spellate anche una parte del gambo.
Nel bimby tritate aglio maggiorana e prezzemolo con mezzo cucchiaino di sale grosso.
Ripassate bene i carciofi strizzandoli dall'acqua eccessiva e conditeli, infilando dentro i petali il trito, mettete molto olio, coprite il fondo di in una padella grande e mettete i carciofi girati in giù, mettendo un pò di sale sul sedere dei carciofi, mettete anche i gambi e cuocete a fuoco lento finchè con una forchetta non sia tenero il sedere del carciofo, sfumate di tanto in tanto con del vino bianco, dovrete seguire la cottura e non spegnere mai il fuoco, teneteli coperti con un coperchio e ultimare la cottura e ci vorrà sicuramente più di un'ora e mezzo. Dipende da quanto sono grossi i carciofi se sono piccoli è più veloce.
Vi metto un link del forum bimby dove avevo fotografato la sequenza per pulire i carciofi, se non si apre il link copiate e incollate sulla barra e si aprirà

http://www.ricettario-bimby.it/bimby/1001-astuzie/17995/pulire-i-carciofi.html

nel caso non riusciste ad aprire il link sul sito ufficiale del Bimby, qui sotto a piè di pagina vi ho incollato il procedimento per pulire i carciofi senza massacrarsi le mani.

qui vi metto la foto del tegame con i carciofi così vi rendete meglio conto di come ho eseguito la cottura

Mentre i carciofi cuociono, impastate la pasta e mettetela da parte

Inserite gli ingredienti della besciamella e cuocete

Mentre bimby cuoce la besciamella e procedete con la cottura dei carciofi, stendete la pasta o a mano o con la macchinetta, ricavate dei rettangoli e lessateli


una volta cotti i carciofi io li ho tritati grossolanamente nel bimby

Prendete una o più pirofile, nel mio caso ho fatto due da 3 porzioni e 1 da 6 quindi 12 porzioni normali, e ne ho congelato una parte.
Ungete con il burro versate un pò di besciamella e procedete con la pasta i carciofi qualche tocco di stracchino e il prosciutto cotto che avevo tagliato a striscie
vi metto una fase di preparazioni così vi rendete meglio conto della semplicità di questa ricetta
Terminate con un velo di besciamella morbida.
Ripassate in forno come per lasagne e cannelloni, per 30 minuti a 170 e 10 a 200 gradi per la doratura.
Se le congelate avrete cura di toglierle dal congelatore qualche ora prima.



COME PULIRE I CARCIOFI

Tagliare il gambo del carciofo 
sites/default/files/DSCN2566.JPG
Con un coltello affilato spellare il gambo
sites/default/files/DSCN2562.JPGtagliare il carciofo o sfilate le foglie
sites/default/files/DSCN2563.JPGtagliare la punta spinosa del carciofo
sites/default/files/DSCN2564.JPGil carciofo è pronto per essere messo in acqua e limone perchè non annerisca
sites/default/files/DSCN2565.JPGlasciare in acqua e limone almeno 1 ora
sites/default/files/monda_i_carciofi_acqua_limone.JPG
Prima di cucinarli, sgocciolarli bene e ripassare le parti annerite.


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