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martedì 17 dicembre 2013

PANDORO VELOCE ( senza sfogliatura)


ingredienti

lievitino:
75 g di acqua
1 cubetto di lievito di birra
40 g di zucchero a velo
1 tuorlo
150 g di farina 0

impasto:
300 g di farina 0
100 g di zucchero a velo
3 tuorli
1 uovo intero
75 g di crema di latte (panna fresca)
1 cucchiaio di aroma panettone
180 g di burro morbido 
1 pizzico di sale

per chi non vuol fare l'aroma panettone:
la buccia grattugiata di 1 arancio ed 1 limone
i semini di mezzo baccello di vaniglia

preparazione:

prima di tutto togliere il burro dal frigo e preparare lo zucchero a velo.
per lo zucchero a velo: inserire lo zucchero nel boccale e frullare: 1 minuto velocità 10. mettere da parte.

lievitino:
nel boccale inserire l'acqua, il lievito di birra e lo zucchero: 1 minuto 37° velocità 3. aggiungere la farina ed il tuorlo: 20 secondi velocità 4.
lasciare lievitare fino al raddoppio, possibilmente nel boccale.

impasto:
aggiungere al lievitino nel boccale i tuorli, l'uovo intero, lo zucchero, l'aroma panettone (o le bucce degli agrumi + i semini di vaniglia) e il sale: 20 secondi velocità 5.
aggiungere la farina: 5 minuti velocità spiga. mentre il bimby impasta aggiungere dal foro del coperchio il burro morbido a pezzetti.
inserire la crema di latte ed impastare ancora per 2 minuti velocità spiga.
l'impasto risulterà un pò appiccicoso.
toglierlo dal boccale e metterlo in una ciotola spolverata di farina e far riposare per circa 30 minuti.
trascorso questo tempo, formare con  l'impasto una palla e metterla in uno stampo da pandoro da 1 kg ben imburrato, pressare bene e lasciar lievitare finchè la cupola non uscirà dal bordo dello stampo. 



infornare a 170° per circa 40 minuti, abbassare la temperatura a 150° e cuocere ancora per 10 minuti.
fare la prova stecchino (steccone) prima di spegnere il forno e lasciare ancora per un pò il pandoro all'interno!!!
importante: per la cottura regolarsi con le caratteristiche del proprio forno!!!

sfornare, lasciare ancora per circa 40 minuti nello stampo, una volta sformato metterlo sopra ad una gratella.

prima di consumare il dolce spolverarlo con abbondante zucchero a velo!!!

la fetta:

quest'anno abbiamo avuto l'onore di veder realizzare questa ricetta con pasta madre!!! chi poteva farlo se non Sandra delle "PADELLE FAN FRACASSO"???

un mito ma prima di tutto una grande amica, passare un pomeriggio con lei significa parlare di tutto e pasticciare esageratamente!!
potete trovare la sua versione QUI!!!
grazie Sandraaaaaaaa!!!!! 

Buon Natale!!!

questo è il pandoro di Maria Teresa, fresca di bimby me grande cuoca!!!
grazieeeeeeeee!!!



...altra grande cuoca che con  bimby ha cresciuto 5 figli e nonostante il lavoro casa figli ecc ecc riesce a fare cose incredibili, questo è il suo Pandoro, grazie Luciana che ci regali questa bella foto e l'entusiasmo di riuscire a fare tutto.

6 commenti:

  1. Ciao Sonia!

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  2. Grazie per avermi contattata, ho visto il sito e mi sono iscritta, mi sembra positivo.
    Penso di aver fatto bene la procedura, alla prossima

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  3. Ciao :) ma questo aroma panettone dove si trova ? Io non ne avevo mai sentito parlare forse perché sono una principiante e a tal proposito mi chiedevo... ci posso provare ? Sei bravissima

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  4. Per i dolci è la Lully che è un genio, io mi arrangio.
    Puoi farlo l'aroma per panettone, tanto da qui a Natale ti ci vuole, non andrai a comprare i panettoni.
    Il tuo nome mi piace proprio

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  5. Ti metto il link dell'aroma, perché non so se lo hai visto che è sul blog:http://soniaricettebimby.blogspot.it/2013/12/aroma-panettone.html

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  6. mi sa che il link non si apre, quindi lo cerchi sotto DOLCI

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