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venerdì 14 giugno 2013

MADELEINE





ingredienti:

2 uova

120 g di zucchero 
100 g di burro 
120 g di farina 00
1 cucchiaino colmo di lievito per dolci
qualche scorzetta di limone (solo la parte gialla)
mezza fialetta di aroma mandorla
1 pizzico di sale

10 g di burro per ungere gli stampi


lo stampo, per questa ricetta ne occorrono 2.











preparazione:


come prima cosa sciogliere il burro in un pentolino o nel microonde e lasciarlo intiepidire.

nel frattempo inserire nel boccale lo zucchero e le scorzette di limone e tritare: 10 secondi velocità turbo.
aggiungere le uova , il sale, il lievito, la farina, l'aroma mandorla e per ultimo il burro fuso, mescolare per 30 secondi a velocità da 3 a 4.
togliere l'impasto dal boccale, metterlo in una ciotola e in frigo a riposare per circa 1 ora.




pennellare bene gli stampi con il burro fuso e versare in ogni incavo 1 cucchiaio di impasto.






io dopo aver riempito il primo stampo, ho aggiunto all'impasto rimasto mezzo misurino di gocce di cioccolato in modo da avere delle madeleine più ghiotte!!!


infornare a 180°, forno già caldo,  per circa 12 minuti, a fine cottura le madeleine dovranno essere dorate ed avere la classica gobbetta che le contraddistingue!!!







toglierle dallo stampo  e lasciarle raffreddare su una gratella. 


sono ottime servite con il tè!!



un pò di storia:

le madeleine sono tipici dolcetti francesi a forma di conchiglia, originari di Commercy, comune situato in Lorena, Francia del nord-est.
si pensa che questi dolci risalgano al XVIII secolo, quando Luigi XV, assaggiatele allo Chateau de Commercy, se ne innamorò a tal punto, che gli diede il nome della pasticcera che le aveva create: Madeleine Paulmier.
la caratteristica forma a conchiglia è data dallo stampo nel quale vengono cotte!!!








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