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sabato 26 novembre 2011

PANE QUOTIDIANO ai semi di girasole


INGREDIENTI
mezzo  cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
gr. 330 di acqua
"   100 di farina integrale
"   480 di farina 0
semi di girasole e sesamo a piacere

ESECUZIONE
Inserire il lievito, zucchero e acqua nel boccale, e in inverno intiepidite 20 sec. 37° vel. 1, in estate non serve.
Inserire le farine e lavorare min. 1,30 vel. Spiga.


Togliete l'impasto e formate due file sul tagliere dove metterete i semi a piacere e leggermente infarinato  o sul ripiano della cucina

Mettete a lievitare nel forno con la luce accesa fino a che la lievitazione sarà completata, a seconda della
stagione potrebbero necessitare anche 2 ore.
Un consiglio mettete una pallina di impasto in un bicchiere di acqua fredda, quando la pallina salirà l'impasto è lievitato.
Lasciate il pane nel forno e accendete, a 150° ventilato per circa 30 minuti, aumentate a 200 togliendo il ventilato fino a doratura il tempo potrà variare dai 10 ai 15 minuti, regolatevi con il vostro forno.
Nel pane quotidiano non metto nè olio nè sale, è molto più leggero.
Per la conservazione potrete avvolgerlo in un canovaccio in fase di raffreddamento su una tavola di legno, se il pane si raffredda lentamente si conserverà più a lungo.


PANE SENZA SEMI
Questo è lo stesso impasto leggermente integrale, fatto con 5 gr. di lievito di birra, lasciando più tempo di lievitazione, in un unico filone di circa gr. 880-900 si mantiene più a lungo. Fatelo raffreddare avvolto in un canovaccio di tela.

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