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martedì 29 settembre 2015

PANE e MARITOZZI DI DOME' CON LIEVITO MADRE

Questo argomento è per persone che non hanno fretta e che apprezzano la cucina sana ed in particolare le farine migliori e qui vi rimando a rispolverare l'argomento delle farine 

non ho potuto mettere  il link andate sull'indice in fondo troverete questo argomento.

Questo lievito madre ha una storia molto antica, ha più di 100 anni e fin qui ci è arrivato dopo un lungo pellegrinaggio, ce lo ha portato la nostra amica del forum Wlapappa , ha fatto il giro d'Italia, le amiche del forum tutte ce lo hanno e la nostra Lully lo ha pure spedito in giro per il mondo.

Veniamo a noi, mi era arrivato anni fa, ma con le vicissitudini di due anni fa, lo lasciai perdere, diciamo che poi in estate non si ha neppure la voglia di accendere il forno.

Poi quest'anno passato il caldo allucinante dell'estate sono andata dalla spacciatrice di zona e me lo sono fatta ridare con tutti i consigli del caso.

Ovviamente il rinfresco della pasta madre è molto importante, ma se salti qualche giorno non succede niente perché farai un rinfresco prima di utilizzarlo.

Come si rinfresca? si pesa la pasta madre, si mette lo stesso quantitativo di farina e la metà di acqua.

Esempio: 150 di p.m. 
                150 di farina 
                  75 di acqua.

Impastare pochi secondi volendo anche a mano in una ciotola, io lo faccio nel bimby.

Conservare in un contenitore di vetro che riiporrtete in frigorifero una volta lievitato, come da foto 


Bene una volta rinfrescato si procede alle lavorazioni che ovviamente non sono farina del mio sacco, ma il pane trucchi trucchetti sono farina del sacco di Sandra e i maritozzi arrivano da un fornaio Domè e sono postati sul ricettario Bimby.contempora dalla Lully



                                                 IL PANE

Eccoci al pane il re della tavola, io ovviamente lo cambio o meglio cambio le farine a mio gradimento ma il procedimento è sempre quello





Facciamo il lievitino

Pesiamo gr. 170 di p.m. rinfrescata
130 di farina 0 1 cucchiaino di miele o di malto
125 gr. di acqua, impastiamo e lasciamo tutta notte nel boccale, se lo impastiamo di giorno, calcoliamo almeno 7-8 ore.

Il mattino aggiungere 350 di farina, io metto anche circa 50 gr. di farina di miglio o di grano saraceno, la rimanente mischio farina 0 e farina 1, a questo punto per non sporcare troppo il boccale lavoro qualche secondo a vela. 5-6
unisco poi 125 gr. di acqua e un giro di olio di oliva, poco sale a piacere.

Impasto 3 minuti spiga.

tolgo l'impasto dal boccale e se ho fretta faccio subito due pani, oppure lascio sulla spianatoia a lievitare e solo dopo faccio i pani, a lievitazione ultimata, nel forno con la lampadina accesa,  impiegherà 5 o 6 ore, accendo il forno e nel mio forno cuocio 30 minuti a 160 ventilato e finisco la cottura a 180-200 per altri 10-12 minuti, regolatevi col vostro forno.

Il pane fatto in casa risveglia antiche usanze il profumo della cottura permane diverse ore, fino al giorno dopo, si mantiene 3 giorni buoni, sempre se vi dura.


ed ora passiamo ai 


                   MARITOZZI DI DOME'



Per una ragione di pochi componenti famigliari io faccio metà dose, per i maritozzi che vedete in foto.

Pesiamo gr. 100 di p.m.
uniamo gr. 75 di acqua per una maggior leggerezza, altrimenti latte nella versione originale
gr. 35 olio di oliva leggero io ho usato olio Sasso
gr. 50 zucchero (possiamo usare lo zucchero a velo fatto col bimby conservato in un barattolo con un pezzetto di stecca di vaniglia)
gr. 250 di farina o 00 o vengono bene anche con la 0 (uso farine Alce Nero o Orsili)
1 uovo
aroma a piacere, buccia di limone o lo zucchero vanigliato
un pizzico di sale

Impastiamo 2 minuti a spiga e mettiamo a lievitare coperto con pellicola sulla spianatoia


fino al raddoppio, non abbiamo fretta ovviamente.

Una volta lievitati con la spatola da impasti, tagliare dei tocchetti che metteremo sul stampo con carta forno


Attendere di nuovo la lievitazione e accendere il forno, impiegheranno pochissimo a cuocere, io accendo il forno lasciandoli dentro, a 160 STATICO circa 20 25 minuti, all'ultimo spruzzo acqua per lucidarli con lo spruzzino 



Una volta raffreddati potete conservarli in un sacchetto di plastica per alimenti.

3 commenti:

  1. Due ricette bellissime, quel pane è una meraviglia, me le salvo subito.Non ho più la pasta madre,che dite quella del fornaio andrà bene?
    Lully un piacere grande, quando vieni me ne porti un pezzetto?
    Un bacione a tutt'e due.

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  2. Lele te la facciamo arrivare tranquilla, adesso sento la Lully. Un abbraccio stritolante

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