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lunedì 12 maggio 2014

POLENTA DI CECI CONDITA CON PASTICCIO DI VERDURE

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INGREDIENTI

4 porzione/porzioni



 Verdure a piacere io ho usato:

  • cipolla media
  • carote
  • peperone giallo
  • zucchine
  • melanzata tonda
  •  gr. 30 di olio di oliva
  • peperoncino facoltativo
  • 1 cucchiaino di dado vegetale Bimby

  • Per la polenta di ceci
  • gr. 200 di ceci o farina di ceci
  • gr. 800 di acqua
  • 1 cucchiaino di sale grosso
  • un cucchiaino di olio di oliva

ESECUZIONE
Inserire i ceci nel boccale e polverizzare 1 min. vel. 10, togliere la farina di ceci dal boccale e mettere da parte.
Pulire e tritare la cipolla e il peperoncino 10 sec. vel. 7
unire tutte le altre verdure tagliate grossolanamente,
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l'olio e cuocere 20 minuti temp. Varoma SOFT ANTIORARIO, quasi a fine cottura, unire il dado
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togliere le verdure dal boccale
sites/default/files/DSCN2809.JPGsenza lavare il boccale inserire gr. 800 di acqua e far raggiungere l'ebollizione 7 min. 100° vel. 1, unire la farina di ceci il sale un goccio di olio e cuocere 25 min. 100° vel. 1, ogni tanto se serve aumentare la velocità a 3 o 4 per rompere la crosticina o inserire la spatola.
Sentite il profumo, quando la polenta di ceci è cotta, si sente dal profumo, quindi versatela in una pirofila grande o in due più piccolle. lo strato di polenta dovrà essere di circa 1 centimetro
sites/default/files/DSCN2814.JPGsites/default/files/DSCN2812.JPGe condite con le verdure
e infornate a forno vivace( 200° circa dipende dal forno) per circa 20 minuti.
Vedrete quando la polenta è pronta perchè avrà fatto la crosticina.
Io ho fatto uno stampo rettangolare con le verdure e la rimanente uno stampo più piccolo, l'ho fatta fritta la sera, tipo panelle palermitane(meglio non farle!!)

CARATTERISTICHE dei CECI
I ceci sono legumi della famiglia delle Papilionacee, la cui consumazione deve avvenire previa cottura, poiché a crudo il prodotto non è digeribile a causa della presenza di fattori antidigestivi che vengono distrutti dal calore.
I ceci vengono raccolti nei mesi estivi, ma non si usa consumarli freschi. Vengono pertanto essiccati per la consumazione invernale. Poco coltivati in Italia quelli che si trovano sui nostri mercati vengono per lo più coltivati in Asia Minore.
Il ceci si trovano generalmente sotto due forme:
  • ceci cotti e pronti per la consumazione, conservati in scatola, vaso di vetro o sottovuoto;
  • essiccati, quindi da sottoporre ad ammollo e cottura.
I ceci già lessati e pronti per la consumazione, se di buona qualità, sono in sapore molto vicini a quelli cotti in casa.
Da non trascurare è anche la farina di ceci, utilizzata in molte preparazioni.
STAGIONE
Tutto l'anno
MESE MIGLIORE
Tutto l'anno
PROPRIETÀ NUTRITIVE
I ceci contengono proteine, calcio, fosforo, potassio, sodio, magnesio e ferro. Sono ricchi di fibre, indispensabili nella regolazione delle funzioni intestinali, e contribuiscono nel controllo dei livelli di glucosio e colesterolo nel sangue.

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